<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<rss version="2.0" xmlns:blogChannel="http://backend.userland.com/blogChannelModule" >
  <channel>
  <title>シアバターの使い方と効能</title>
  <link>http://sheabutter.zoku-sei.com/</link>
  <atom10:link xmlns:atom10="http://www.w3.org/2005/Atom" rel="self" type="application/rss+xml" href="http://sheabutter.zoku-sei.com/RSS/" />
  <description></description>
  <lastBuildDate>Fri, 15 Nov 2013 10:55:49 GMT</lastBuildDate>
  <language>ja</language>
  <copyright>© Ninja Tools Inc.</copyright>
  <atom10:link xmlns:atom10="http://www.w3.org/2005/Atom" rel="hub" href="http://pubsubhubbub.appspot.com/" />

    <item>
    <title>シアバターのレシピ</title>
    <description>
    <![CDATA[<strong>シアバター</strong>が活躍する、冬の乾燥の季節になりましたね。<br />
そろそろ木枯らしが吹いてきて、指先が割れて痛い！という方もいらっしゃるのではないでしょうか。<br />
私も唇のかさつきがひどくて、皮も向け始めたので慌ててシアバターを買い足しました。<br />
<strong>シアバターのレシピ</strong>をご紹介します。<br />
<br />
★<strong>シアバターのレシピ</strong>、お手軽さNo1<ol><li>シアバターを適量手に取り、てのひらの熱で溶かす。マッサージするようにこするといいかも。</li><li>とろとろになったシアバターを、クリームとして使う。</li></ol>うーん、レシピというか普通の使い方ですね（笑）<br />
普段はこれでじゅうぶんだと思うのですが、少し工夫を加えたい方は&hellip;<br />
<br />
★<strong>シアバターのレシピ</strong>、アロマの香り<ol><li>シアバターを小皿に入れ、湯煎かレンチンで液体状になるまで溶かす。</li><li>溶けたシアバターにキャリアオイル（※）を1：1で加える。</li><li>かき混ぜて好みのアロマオイルを数滴加える。</li></ol>こんな感じです。<br />
※キャリアオイルは、無難にホホバオイルあたりがお勧めです。<br />
蜜蝋や乳化オイルも加えるとふんわりとした仕上がりになります。<br />
<br />
私は長らく<a href="http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/0d748be0.3913cf7c.0d748be1.c0ae7042/?pc=http%3a%2f%2fitem.rakuten.co.jp%2fease-aroma%2f10000328%2f%3fscid%3daf_link_txt&amp;m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fease-aroma%2fi%2f10000328%2f" target="_blank">【メール便可】シアバター（未精製） 100g 【その他・備品/手作り基材】【RCP】</a>この商品を使っていましたが、最近はこちらの<a href="http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/0bc0753b.8c646a8b.0bc0753d.67ab0fb1/?pc=http%3a%2f%2fitem.rakuten.co.jp%2fmmoon%2f1559824%2f%3fscid%3daf_link_txt&amp;m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fmmoon%2fi%2f10002112%2f" target="_blank">珍しい！栄養たっぷりの未精製シアバター！オーガニック・生シアバター・バージン／50ml</a>ものもいいなあなんて思ってます。<br />
生シアバターのお店は手作りコスメの材料がとっても豊富なのもいいですね。<br />
<br />
シアバターのレシピでした♪]]>
    </description>
    <category>シアバターのレシピ</category>
    <link>http://sheabutter.zoku-sei.com/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94</link>
    <pubDate>Fri, 15 Nov 2013 10:55:49 GMT</pubDate>
    <guid isPermaLink="false">sheabutter.zoku-sei.com://entry/6</guid>
  </item>
    <item>
    <title>シアバター石鹸</title>
    <description>
    <![CDATA[<strong>シアバター石鹸</strong>も、密かな人気を呼んでいます。<br />
石鹸とはそもそも、油脂と水とを苛性ソーダで反応させることでできるもの。<br />
油脂と水と苛性ソーダだけの石鹸を「純石鹸」といいます。<br />
それ以外の成分を添加した石鹸は、化粧石鹸といったり薬用石鹸といったりしていますね。<br />
どれだけ良い石鹸か？　ということは、どれだけよい油脂を使っているのか。と言い換えられるのです。<br />
シアバターは天然の植物性油脂。<br />
肌にそのまま使えるほど、質の高い油脂です。<br />
だから、<strong>シアバター石鹸</strong>は非常に良い石鹸といえます。<br />
<br />
しかし、<strong>シアバター石鹸</strong>にも注意点があります。<br />
「シアバター石鹸」と称して販売されている石鹸も、100％シアバター使用ではないことも多いからです。<br />
シアバター以外の成分が、オリーブオイルやパームオイル等のやはり良質な油脂であれば問題はありません。<br />
が、中には動物性の質の良くない油やさまざまな化学薬品を加えてある石鹸も存在します。<br />
お買い上げ前に一度、成分表に目を通すようおすすめいたします。<br />
<br />
シアバター石鹸は、シアバターの世界的メーカーであるロクシタン製が有名です。<br />
ロクシタンシアバター石鹸は、アロマの香りなどが豊富です。<br />
反対に、無名のメーカーでも良いシアバター石鹸を作っているところはあります。<br />
小さな工房で作っているような石鹸の方が、ロクシタンなどの大手メーカーよりも純石鹸を作っているケースが多いです。<br />
<br />
シアバター自体はアトピーの方にも使えるよい保湿油脂です。<br />
私も愛用しています。<br />
とはいえ、アレルギーは人それぞれ、千差万別。<br />
シアバター石鹸をお探しの際には、シアバターそのものの注意はもとより、その石鹸の成分もチェックすると安心ですよ。]]>
    </description>
    <category>シアバターの効果・効能</category>
    <link>http://sheabutter.zoku-sei.com/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%83%BB%E5%8A%B9%E8%83%BD/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E7%9F%B3%E9%B9%B8</link>
    <pubDate>Sun, 25 Dec 2011 01:16:29 GMT</pubDate>
    <guid isPermaLink="false">sheabutter.zoku-sei.com://entry/5</guid>
  </item>
    <item>
    <title>ロレッタのシアバター</title>
    <description>
    <![CDATA[<strong>シアバター</strong>配合のヘアトリートメントを発売している、ロレッタは株式会社モルトベーネのヘアケアブランドです。<br />
<strong>ロレッタ</strong>のキャッチフレーズは「こだわりを持った大人の女性のためのスタイリング剤 - ロレッタ。」<br />
<strong>ロレッタ</strong>の「ヘアバター」が<strong>シアバター</strong>のトリートメントになります。<br />
洗い流さないヘアトリートメント、と書いてありました。<br />
成分はシアバター、ダマスクバラ花油、ニオイテンジクアオイ油、ラベンダー油。<br />
シアバターと精油のみですね。<br />
ニオイテンジクアオイはゼラニウム。<br />
ゼラニウムの学名はフクロウソウ科テンジクアオイ属の植物です。<br />
ダマスカスバラはダマスカスローズ。<br />
ラベンダーは言わずもがな。<br />
これらのオイルはすべてフローラルなリラックス系の香りです。<br />
あまりクセがなくて、全体的に相性の良いオイルです。<br />
シアバターでしっかりと髪を保湿して、花の香りに包まれてリラックス。<br />
シアバターは原産地・アフリカの女性たちも髪のお手入れに使っていました。<br />
ロレッタの会社、モルトベーネは美容室サロンにパイプの強いメーカーです。<br />
個人使用の小売りはもとより、美容室へもヘアバターは出回っているそうです。<br />
パッケージもかわいらしいデザインで、美容室で使って気に入ったから買った、という方も多いみたいですね。<br />
シアバターの特徴として、ちょうど人間の体温くらいで溶ける性質があります。<br />
手のひらで良くなじませてから髪に使えば、ちょうど香りも立っていいと思いますよ。]]>
    </description>
    <category>シアバターのメーカー</category>
    <link>http://sheabutter.zoku-sei.com/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC/%E3%83%AD%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BF%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC</link>
    <pubDate>Sat, 20 Aug 2011 06:13:19 GMT</pubDate>
    <guid isPermaLink="false">sheabutter.zoku-sei.com://entry/4</guid>
  </item>
    <item>
    <title>未精製のシアバターについて</title>
    <description>
    <![CDATA[<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>は、「クールドバター」と呼ばれています。<br />
<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>をロウ<strong>シアバター</strong>、生<strong>シアバター</strong>、もしくは<strong>シアバター</strong>・バージンなどと呼ぶ場合もあります。<br />
<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>、別名が多いですね。<br />
精製<strong>シアバター</strong>と<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>の違いは、「精製」という言葉をどの程度厳密にとらえるかにもよりますが、何らかの化学的処理がなされたものを精製<strong>シアバター</strong>、シアの木から<strong>シアバター</strong>を作りだした時の状態を<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>と呼ぶのが一般的なようです。<br />
※<strong>シアバター</strong>の精製方法については、各メーカーごとに違います。<br />
　精製方法、成分の違いが気になる場合は成分表を良く見比べたり、メーカーに問い合わせてみて下さい。<br />
<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>は、精製された<strong>シアバター</strong>に比べ天然の成分が多く残されています。成分によっては数倍の違いも出るようです。<br />
<strong>未精製</strong>であるため、精製時には取り除かれてしまうような微量な成分も残されており、その効果も望めます。<br />
<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>は融点もやや低めで、肌に馴染みやすいと言えるでしょう。<br />
<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>は精製<strong>シアバター</strong>に比べ、色も薄い黄色、クリーム色。香りも<strong>シアバター</strong>独特のちょっぴり甘い匂いがします。<br />
精製された<strong>シアバター</strong>はむらなくきれいに白く、香りもほとんどありません。<br />
<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>は手作りコスメの材料向きでもあります。
<p><br />
と、ここまで書いていて<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>は精製された<strong>シアバター</strong>よりも格段に優れているような印象になってしまいましたが、必ずしもそうとは言えません。<br />
まず、<strong>シアバター</strong>自体が酸化しにくい油脂であるものの、やはり<strong>未精製</strong><strong>シアバター</strong>の方が酸化が早いということ。<br />
その理由もあって<strong>未精製</strong><strong>シアバター</strong>は大量流通には向かず、入手がやや困難であること。<br />
それから、<strong>シアバター</strong>の天然成分そのものが肌に合わない人もいる点。<br />
<strong>未精製</strong><strong>シアバター</strong>が肌に合わなくとも、精製された<strong>シアバター</strong>なら大丈夫という場合もあります。<br />
もっとも、その反対もあるのですけれどね。<br />
<strong>未精製</strong>の<strong>シアバター</strong>と精製された<strong>シアバター</strong>の違いを理解して、実際に<strong>シアバター</strong>を購入する時はどちらなのか確認をお願いします。<br />
その上で、<strong>未精製</strong>・精製済みの<strong>シアバター</strong>、どちらがご自分の肌に合うか、まずはパッチテストから始めてみてはいかがでしょうか。</p>]]>
    </description>
    <category>シアバターの使い方</category>
    <link>http://sheabutter.zoku-sei.com/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9/%E6%9C%AA%E7%B2%BE%E8%A3%BD%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6</link>
    <pubDate>Thu, 13 Jan 2011 01:58:39 GMT</pubDate>
    <guid isPermaLink="false">sheabutter.zoku-sei.com://entry/3</guid>
  </item>
    <item>
    <title>シアバターの効果</title>
    <description>
    <![CDATA[<strong>シアバター</strong>の<strong>効果</strong>についてご紹介をします。<br />
<strong>シアバター</strong>が原産地のアフリカにおいては、昔から火傷や筋肉痛、髪を含む全身の保護と、皮膚の万能薬として使われてきました。<br />
<strong>シアバター</strong>の<strong>効果</strong>は食用にもされているほどでした。<br />
<strong>シアバター</strong>の<strong>効果</strong>は、それだけたくさんあるのです。<br />
<strong>シアバター</strong>の<strong>効果</strong>、今の日本ではやはりスキンケア方面で期待がされていますよね。<br />
なので<strong>シアバター</strong>の<strong>効果</strong>を、スキンケアの面からみてみたいと思います。<br />
<br />
<p><strong>シアバター</strong>の<strong>効果</strong>、保湿。<br />
<strong>シアバター</strong>の<strong>効果</strong>で最も大きいのが、乾燥を防ぐ保湿です。<br />
<strong>シアバター</strong>の主成分はステアリン酸とオイレン酸。<br />
ステアリン酸は人間のお肌の皮脂によく似た成分で、皮膚によくなじみます。抗酸化作用もあります。<br />
オイレン酸は皮膚への刺激の少ない油脂で、融点が低くよく浸透します。他の油脂と比べ、酸化しにくい特性もある成分です。<br />
<strong>シアバター</strong>は常温では「バター」のように固形ですが、皮膚に塗ると体温で溶け、ゆっくりと吸収されていきます。<br />
そのため<strong>シアバター</strong>はスキンケアとして塗ってからも長時間、乾燥を防ぎ肌を保護する<strong>効果</strong>が続きます。<br />
またお肌の体温で溶けてゆくため、それほどべたつかないのも<strong>シアバター</strong>の<strong>効果</strong>・特徴です。</p>
また、<strong>シアバター</strong>には紫外線カット<strong>効果</strong>もあります。<br />
<strong>シアバター</strong>には天然の紫外線防止成分（ケイ皮酸化合物）が含まれているのです。<br />
<strong>シアバター</strong>の原産国はアフリカ。強い日差しから肌を保護するため、古くからこの<strong>効果</strong>が利用されてきました。<br />
<strong>シアバター</strong>に含まれる紫外線防止成分は、ＵＶ-Ｂ吸収成分として、日焼け止めによく配合されています。<br />
<strong>シアバター</strong>のＵＶカット<strong>効果</strong>はUV6～8程度。PAはありません。<br />
ちょっとした外出や化粧下地に使ってファンデーションのＵＶケア<strong>効果</strong>をアップさせるなど、スキンケアと紫外線対策が同時に出来て便利ですね。<br />
<p><br />
<strong>シアバター</strong>の優れたスキンケア<strong>効果</strong>から、<strong>シアバター</strong>を使ったクリームやリップクリーム、石鹸、ヘアトリートメントなどが販売されています。</p>]]>
    </description>
    <category>シアバターの効果・効能</category>
    <link>http://sheabutter.zoku-sei.com/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%83%BB%E5%8A%B9%E8%83%BD/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%8A%B9%E6%9E%9C</link>
    <pubDate>Wed, 12 Jan 2011 00:33:05 GMT</pubDate>
    <guid isPermaLink="false">sheabutter.zoku-sei.com://entry/2</guid>
  </item>
    <item>
    <title>シアバターとは？</title>
    <description>
    <![CDATA[<strong>シアバターとは</strong>？<br />
<strong>シアバターって</strong>何だろう？という方もいらっしゃるかもしれませんね。<br />
<strong>シアバターとは</strong>どういうものなのか、簡単にまとめてご紹介しましょう。<br />
<p><strong>シアバターとは</strong>、アフリカ原産のアカテツ科シアバターノキの種子から採取される植物性脂肪のことです。<br />
<strong>シアバター</strong>は食用や薬としても利用されていますが、日本ではロクシタンの<strong>シアバター</strong>のように保湿剤、スキンケア用品として有名ですよね。<br />
<strong>シアバター</strong>の効果に着目したメーカーとしては、ロクシタンの他にザ・ボディショップ、ロレアルなどもあります。<br />
これらのメーカーがアフリカ中部で地元住民が使っていた<strong>シアバター</strong>を、世界中に広めました。</p>
<strong>シアバター</strong>は、アフリカの女性たちの間では古くから美容、健康に役立つものとして大切にされてきました。<br />
薬品としてはやけどや筋肉痛、髪の健康を保つなど、万能薬のように扱われていました。<br />
<strong>シアバター</strong>の主成分はステアリン酸とオイレン酸。<br />
どちらも天然由来の脂肪分で、スキンケアによいとされています。<br />
さらに<strong>シアバター</strong>はビタミンＡ、Ｄ、Ｅ、Ｆも含んでいます。<br />
<strong>シアバター</strong>は油脂でありながら「オイル」ではなく「バター」と呼ばれるように、常温においては固形ですが、肌に塗ると体温で溶けて浸透してゆきます。<br />
<strong>シアバターとは</strong>一見、固そうなクリームに見えても、実はお肌へのなじみがよいのです。<br />
<p><strong>シアバター</strong>の原料であるシアバターノキは、基本的にアフリカのサバンナ気候地帯に自生している野生の植物です。<br />
シアバターノキが実をつけるまで成長するには、25年から30年もかかります。<br />
シアの木自体の寿命は200～300年ほど。木としても長い方ですね。<br />
その長い成長スパンのために、シアバターノキは農園で栽培するのが困難なのです。<br />
<strong>シアバター</strong>は100％天然育ち。ある意味完全な有機栽培、オーガニックと言えるでしょう。</p>
<strong>シアバター</strong>はまた、アフリカの貧しい女性たちの自立の助けともなっています。<br />
彼女らによって製造された<strong>シアバター</strong>は貴重な現金収入源となっています。<br />
<p>以上、<strong>シアバターとは</strong>何か？というご説明を簡潔にさせていただきました。<br />
<strong>シアバター</strong>はアフリカで古い歴史を持つこと、今では作り手である女性たちを支えていること。<br />
スキンケア効果が高く、火傷のような傷から全身のお手入れ、髪に使うのも良いとされていることなど、ご理解いただけたかと思います。</p>
次回以降の記事では、<strong>シアバター</strong>の効能や効果、<strong>シアバター</strong>の使い方・使われ方、<strong>シアバター</strong>の手作りコスメのレシピなどを具体的に書いていきたいと思います。<br />
「<strong>シアバターの使い方と効能</strong>」ブログをどうぞ宜しくお願いいたします。<br />]]>
    </description>
    <category>シアバターとは</category>
    <link>http://sheabutter.zoku-sei.com/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%81%AF/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F</link>
    <pubDate>Tue, 11 Jan 2011 02:32:04 GMT</pubDate>
    <guid isPermaLink="false">sheabutter.zoku-sei.com://entry/1</guid>
  </item>

    </channel>
</rss>